Los puertos de correo electrónico se definen como una serie de protocolos que permiten una fácil administración del enrutamiento del correo electrónico a través de la red, por lo que existen puertos entrantes y salientes como medios para transferir datos.

Puertos Salientes:

SMTP  Puerto 25 ó 465. Es el puerto estándar que permite la transferencia de correo de un servidor a otro mediante una conexión punto a punto.

Puertos Entrantes:

POP3 Puerto 995. Este puerto permite recoger el correo electrónico en un servidor remoto (servidor POP). Permite consultar y recibir correos electrónico sin que el usuario esté conectado.

IMAP  Puerto 993. Es un protocolo alternativo al de POP3, se diferencia en que éste permite diversos accesos en simultánea, permite la administración de varias bandejas de entrada y ordenar los correos electrónicos.

Nota: si usted usa un CMS como WordPress o demás constructores de sitios web en su cuenta de hosting, usted debe saber que, si desea realizar configuraciones para recibir correos electrónicos a través de formularios web o alguna otra herramienta de su CMS, debe realizar la configuración correcta de SMTP para el envió y la recepción de correos electrónicos con los servicios de Javacol, la cual usted encuentra en el presente artículo.

Si usted necesita realizar la configuración SMTP de los servidores entrantes y salientes, recuerde que usted debe colocar en el nombre del servidor la palabra “mail.” Seguida del nombre de su dominio.

Ejemplo: mail.sudominio.com