Si el cliente tiene una cuenta en cPanel hoy, o incluso si es revendedor hoy, y quiere pasar a un servidor virtual o dedicado (debemos empezar a ofrecer dedicados), éstas serían las recomendaciones, aunque para todas pueden haber excepciones:

Contenido a hospedar

Necesita IPs adicionales

Necesita una cuenta de hosting aparte

Necesita cPanel/Webmin

Necesita experiencia y conocimientos en la instalación/configuración/mantenimiento de la aplicación y el sistema operativo

Se necesita un servidor Virtual o Dedicado

1 aplicación específica (1 Página o 1 aplicación específica, ya sea en PHP, Java, o cualquier otro servicio que se pueda ejecutar sobre Linux)

No

No obligatoriamente, pero se recomienda para hacer el apuntamiento de DNSs, y también para el manejo de correos electrónicos

No

Si, en todos los servicios que se
quieran  prestar, y en administración   del sistema operativo

Cualquiera. Depende de la capacidad que necesite la aplicación.

Una o pocas cuentas de hosting con Email y Bases de datos

Si, mínimo 2

No

Si, se recomienda Webmin por precio

Si, en Webmin, y un poco en el sistema operativo. No se recomienda instalar aplicaciones que no sean soportadas por Webmin o cPanel.

Se recomienda Virtual, a menos que se sepa que alguna de las cuentas va a tener una gran cantidad de utilización (muchos visitantes, o necesitan bastante espacio para almacenamiento)

Múltiples cuentas de hosting con Email y Bases de datos

Si. Mínimo 2, se recomiendan 5

No

Si. Se recomienda cPanel

Si, en cPanel, y un poco en el sistema operativo. No se recomienda instalar aplicaciones que no sean soportadas por Webmin o cPanel.

Cualquiera. Depende de la cantidad de cuentas.

1 servidor Windows

No

No. Pero se recomienda para el apuntamiento de DNSs

No

Si, en administración de Windows Server / Directorio Activo / IIS /

Se necesita mínimo un servidor virtual grande (múltiples CPUs y más de 4Gb en RAM), o uno dedicado

1 servidor de máquinas virtuales (dedicado)

Si, se recomienda al menos una por cada máquina virtual a hospedar + 1 para el host

No, pero se recomienda para el apuntamiento de DNSs

No es obligatorio pero las máquinas virtuales podrían necesitarlos

Si, conocimientos avanzados en tecnologías de virtualización, así como administración del host y de las máquinas virtuales.

Si